やっぱり和風ものスパゲティも恋しいわぁ~♪in Phuket [meeんちのごはんだよ♪]
ちょいご無沙汰ぁ~の「meeんちのごはんだよ♪」どえぇーーーすっ
完全和風じゃないけれど、たまぁ~に食べたくなるのがしょうゆ風味のスパゲティ
さっぱりでもなく、少しこってりもってぇ~時にはこれっ
しめじの食感とベーコンのこってりと玉ねぎの甘みが絶妙にマッチして、これまた好きなスパゲティの種類の一つです。ポイントは“ごま油”最近ではタイ産のを使っています。
というのも、めちゃ安で美味しいことを知ったんですよ今までは日本のを使ってましたから、知らなかったんですねぇ~。他に、“酢”や“オイスターソース”もほんとに安くてウマくて重宝します☆=
まぁそれはまたのご飯メニューの時にお話しするとして。。。
私的には、和風スパの上に刻みのりをのせて食べるのが好みっ
これがあるとないとじゃぁ、じぇんじぇん違うんですもんっーvー
完全和風じゃないけれど、たまぁ~に食べたくなるのがしょうゆ風味のスパゲティ
さっぱりでもなく、少しこってりもってぇ~時にはこれっ
~しめじ&ベーコン&玉ねぎスライス入り和風スパゲティ~
ビューティフルじゃなくてごめんなさぁ~いっ、、^^;
しめじの食感とベーコンのこってりと玉ねぎの甘みが絶妙にマッチして、これまた好きなスパゲティの種類の一つです。ポイントは“ごま油”最近ではタイ産のを使っています。
というのも、めちゃ安で美味しいことを知ったんですよ今までは日本のを使ってましたから、知らなかったんですねぇ~。他に、“酢”や“オイスターソース”もほんとに安くてウマくて重宝します☆=
まぁそれはまたのご飯メニューの時にお話しするとして。。。
私的には、和風スパの上に刻みのりをのせて食べるのが好みっ
これがあるとないとじゃぁ、じぇんじぇん違うんですもんっーvー
お~!! 美味しそうですね。
しめじってすごく日本的な気がするんですが、プーケットでも普通に食されているものなのでしょうか。
by nabepen! (2008-08-24 02:08)
パスタ、大好き!おいしそうですよ~♪♪
しめじに海苔…まさにジャパニーズです。
私は和風スパゲッティが上手に作れない…。
by pica (2008-08-24 07:38)
良い感じですね、
食べてみたいです
僕もお茶漬けの元で
和風スパ作ったりしますから(笑)
by 旅人 (2008-08-24 08:11)
最近(歳を取ったせいかな) 面の細いパスタばかり
作っていますので・・・meeさんっちの太麺のスパゲティが
とても 美味しそうに感じました。
by ララアント (2008-08-24 08:20)
美味しそう~~~!
最近、パスタ=トマトベースばっかりだったので、
醤油味も作りたくなりましたー。
醤油はプーケットで買えるのですかっー?
by スカビオサ (2008-08-24 08:57)
和風最高♪ O(≧▽≦)O ワーイ♪
醤油は欠かせませんネ!! ナンプラーですると・・・・
やっぱエスニックかっ!! (;^_^A アセアセ・・・
by ダー (2008-08-24 09:40)
和風パスタ好きなんですよね~美味しそう^^
ごま油は使った事なかったです今度試してみます!!
by ずんだれ (2008-08-24 10:30)
しめじ&ベーコンも美味しそうですね~(^o^)丿。僕は明太子のパスタが好きです!それにしてもパスタの種類って昔に比べ増えましたね。
by ヤス (2008-08-24 11:34)
おおーと!焼きうどんかと思いました^^
by sanjinsai (2008-08-24 16:14)
Dear nabepen!さん
しめじやエノキは、チェンマイ産のものを買うことが出来ます^^
他にもいろいろあるのですが、次回にっ^ー^♪
by mee (2008-08-24 17:00)
Dear jijiさん
ちょっと、アップすぎましたかね、、^^;
by mee (2008-08-24 17:01)
Dear picaさん
実は私、、料理はほとんどレシピ見ず&知らずのオリジナルで作ってることがほとんどっ♪
なので、冷蔵庫にあるものシリーズが多いんですよねぇ~^。^♪
by mee (2008-08-24 17:03)
Dear 旅人さん
それって、なんかのコマーシャルで見たような。。。
日本から送ってもらったビデオで見たような気がしますっ^^美味そうですなっ!
by mee (2008-08-24 17:05)
Dear ララアントさん
どーしても、子供メインで作ってしまうので、ガッチリ☆食べる息子達にはこのサイズかなとっ^。^*
by mee (2008-08-24 17:07)
Dear スカビオサさん
作ってくださいよぉ~^0^♪アップ楽しみにしてますっ!
醤油は今じゃぁ~、種類が豊富で、日本の代表はキッコーマンです。
中国、韓国醤油なんかもありますよっ♪ただ・・・高いですがね、、
by mee (2008-08-24 17:10)
Dear ダーさん
安いからほんとはナンプラーで作りたいのだけれど・・・、
微妙~に合わないから、やめといたのがいいっすねぇ~^^;無難にしょうゆで♪
by mee (2008-08-24 17:12)
Dear ずんだれさん
ごま油を使うと、風味が増すのと、スパにツヤと引っ付き防止効果がありますよんっ☆=お試しくださいましっ^0^♪
by mee (2008-08-24 17:14)
Dear ヤスさん
明太子スパ☆作りたぁ~~~いっ!!!
でもここだとコストが高くなるし、、でも、食べたいときは、日本からレトルトソース持ってきてるんで、それでっ☆
by mee (2008-08-24 17:16)
Dear axl-さん
なかなか、美味いベーコンに出会えなくて・・・。
で、スーパー何軒もまわってチェック☆
by mee (2008-08-24 17:18)
Dear sanjinsaiさん
たはぁーっ>v<;言われてしまったぁ~っ!
やっぱ、太いですかね、麺。。。10号なんだけどなぁ。。。
by mee (2008-08-24 17:19)
今日はチャーハンの予定でしたが?
困った(笑)
by こうちゃん (2008-08-24 17:22)
Dear HALさん
かなりのボリューム☆これを息子達は、あっちゅう間に食べちゃいますっ^0^;
by mee (2008-08-24 18:09)
Dear こうちゃんさん
チャーハンといえば。。。キムチチャーハンに凝ってますっ^^♪
by mee (2008-08-24 18:10)
どれっ、本当に美味しいの?・・・ん~ うまい!”
しょうゆ風味のスパゲティなんてノーベル賞物です。笑
by 旅爺さん (2008-08-24 19:23)
いつもご訪問とコメントを頂きありがとうございます。
久し振りに心静かな休日を今日は得ました。
残念ながら家内は実家に帰っているため、
今日も三食自炊です。
因み朝は蕎麦、
昼は海鮮炒飯、
夜は素麺でした。
パスタは私のレパートリーにないので、
今後挑戦してみたいと常々思っています。
by 寂光 (2008-08-24 19:34)
さっぱりして美味しそうですね~!
しめじも売っているんですね。
by フェイリン (2008-08-25 11:11)
Dear 旅爺さんさま
しょうゆ風味・・・
そっか、しょうゆ味スパですかね、、^^;こりゃぁ~失礼しましたっ♪
by mee (2008-08-25 16:15)
Dear 寂光さん
こちらこそっ、ご訪問、そしてコメントを頂きましてありがとうございますっ!
三食自炊されるとはっ!素晴らしいっ☆
男の人が台所に立つのって、私は好きです^^♪かっこいいなぁ~と。
是非っ!パスタ料理を作ってみてくださいっ^^♪体に優しいし、いいですよ♪
by mee (2008-08-25 16:19)
Dear miopapaさん
麺も太けりゃ♪具もでかいっ!育ち盛り用の一品っ☆
by mee (2008-08-25 16:20)
Dear gonさん
売ってる刻みのりをそのまんま使ってますっ!^0^でかっ☆
by mee (2008-08-25 16:22)
Dear sachinyaさん
やっぱり暑いときには、パスタが食べやすくていいですねっ^0^♪
by mee (2008-08-25 16:23)
Dear フェイリンさん
ありがたいことに、ここ一年位前からでしょうか、しめじの登場☆=
しかも最近!特価☆なので、買いでしょう♪これはっ^0^!
by mee (2008-08-25 16:24)
美味しそうですね!
スパゲティ大好きです。
by yukitan (2008-08-25 17:53)
一度やってみよう。
by koh (2008-08-25 18:19)
げーーーうまそうじゃないかッってってって~~~!^^/
和風スパうまいよ!きのこ類大好きだしィ~♪
お腹すいちまったぜ!
by myu:*myu (2008-08-25 18:23)
ナンプラーって、どうも苦手で(汗)
醤油味と聞いて是非賞味したくなりました!
by hiro (2008-08-25 21:04)
ボリュームたっぷり食べ応えあるね。
2人とも育ち盛りだもんねぇー
和風なパスタ・・・プーケットに居るのに日本に居るような錯覚を
起こしてしまうメニューしめじがいいなぁ!!
by mg (2008-08-26 10:23)
Dear yukitanさん
なんか、色気のない盛り方ですいませんって感じで、、^^;
私も大好きですっ♪
by mee (2008-08-26 11:49)
Dear kohさん
お試しくださいませっ♪ませっ^0^♪にっぽんじんは、やっぱり醤油♪
by mee (2008-08-26 11:51)
Dear myu:*myuさん
手っ取り早く出来るというのが嬉しいので、これも、週一か10日に一回は食してる^^♪
by mee (2008-08-26 11:53)
Dear 恵さん
玉ねぎをうすぅ~くスライスするのもポイントなんですっ^^!
by mee (2008-08-26 11:54)
Dear 青の風画さん
こってりを抑えたい方には、ベーコンを少なめに♪そしてきのこを多めに^^♪
by mee (2008-08-26 11:56)
Dear hiroさん
ナンプラーを直接匂ったり、なめたりすると、きっついですよねぇ~><;
それが、料理の使い方でおつなものに早代わりっ☆=
ナンプラーもいろんな種類があるんですよっ^0^♪
by mee (2008-08-26 11:58)
Dear やっさんさま
このスパには、太目の麺の方がお勧めです^^♪和風はお好きですか。
by mee (2008-08-26 12:00)
Dear yannさん
しめじ&えのきは常備、冷蔵庫に入っております^^♪(きのこ好き)
by mee (2008-08-26 12:02)
Dear ななはちさん
私より食べるようになった息子達・・・^^;先を考えると・・・ひえぇ~、、
by mee (2008-08-26 12:03)
Dear a-takakiさん
スパゲティは健康食♪レパートリーを増やしていったのがよいなぁ~^。^♪
by mee (2008-08-26 12:05)
Dear mgさん
実はしめじファンな私だったのだんっ^^♪
そういえば・・・タイ料理にはしめじ、使われないなぁ。。。
今度の来プーの時、タイスキに入れてみるっ^。^?
by mee (2008-08-26 14:07)
予算、画質優先か分らないので
10万ぐらいならキャノ、ニコンでいいような気がします。
コンデジ光学10倍以上なら旧型を安く買う。
800も900万画素も変わらないと思います。
メモリーステックは消滅する規格だからソニー
意外ならどこでも。リコーは統計的に壊れやすいと
聞いてますが当たり外れはどこのメーカーもある。
感触はいがいと大切なので掴んでからきめたのがいい
けど店員は方針に従うから気をつけたのがいいかも。
私のはソニー10倍光学です(笑)
by エア (2008-08-26 18:04)
和風パスタおいしそうww
ところでこのパスタゴマ油使ってるんですか??
なんか新しい組み合わせ
今度作ってみようっと
by DrPepper (2008-08-26 18:09)
パスタ大好物!とっても美味しそうですね〜今度絶対試してみます!
by PAPA (2008-08-26 19:31)
Dear エアさん
さっそくのアドバイス♪どうもありがとうございますっ^0^*嬉しいなぁ~♪
もうずっとカメラを買ってないので、きっと迷いまくると思いますっ@v@;
久しぶりのカメラ選び♪店で長居しそう~、、^^;
定員さんの説明を聞きつつ、自分の好みを持ちつつ。。。ですねっ^v^♪
by mee (2008-08-27 12:31)
Dear DrPepperさん
このごま油がポイント☆量を少なめに。。。
色艶良く♪風味がよろしいです^^!是非っ、作ってみてくださいましっ♪
by mee (2008-08-27 12:34)
Dear PAPAさん
大好物の一品に、是非ともこいつをメンバーに入れてやってくださいっ^0^!
by mee (2008-08-27 12:37)
Dear エイジさん
どうも、初めましてっ!”nice!”を頂きまして、ありがとうございますっ^^
by mee (2008-09-09 11:04)